Обязательная аудиторская проверка – разбираемся.

Серия «Аудит и Бухгалтерия – простыми словами», Статья №8

 

            Аудиторская проверка бывает разных видов. Самой важной является обязательная аудиторская проверка. Чаще всего ее называют обязательным аудитом. Разберемся – в чем суть?

            Обязательный аудит проводится тогда, когда это требует действующее законодательство. На настоящий момент обязательный аудит обязаны проводить по итогам года акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью у которых выполняется один или несколько критериев (размер выручки, валюта баланса) и другие. Критерии законодатель периодически изменяет. Попадете ли вы под какой-либо из критериев, вы можете узнать, позвонив нам.

            Единственной целью и задачей обязательного аудита является получения ответа на вопрос – верно ли составлена бухгалтерская отчетность и определена чистая прибыль организации. Подчеркну, аудитор не проверяет налоги, как очень многие думают, а именно занимается проверкой бухгалтерской отчетности. Причем согласно требованиям аудиторских стандартов – обязательный аудит проводится выборочно. То есть подробно просматривается только часть первичных документов, а все остальное анализируется на основании сводных документов. Однако не надо думать, что аудитор делает свою работу по принципу лишь бы сделать. Используя специальные аудиторские процедуры проверки, специалист выявляет существующие проблемы у организации и отражает их в аудиторском заключении.

            Окончательным результатом проверки является получение заказчиком аудиторского заключения (подробнее о заключении в следующей статье).

Тут появилась необходимость найти в словаре значение слова – «ГРАБИТЬ». Поискал в сети и наткнулся на толковый словарь русского языка Ожегова. Так вот значения глагола «грабить» следующие: 1. Отнимать, похищать силой, заниматься грабежом. На дорогах грабили разбойники. 2. Разорять, отнимая что-нибудь, обременяя налогами, поборами, обирать (разг.). Для нас интерес представляет второе значение – по логике составителя словаря обложение налогами означает «грабеж», пусть и в переносном смысле. Сложно не согласиться.