Аудиторская проверка, аудит – кому это надо?

Серия «Аудит и Бухгалтерия – простыми словами», Статья №7

 

            Начну с вопроса – кому это надо? Аудиторская проверка необходима и полезна, как это ни странно звучит, в первую очередь главному бухгалтеру – это ключевое подтверждение, что у него в учете все в порядке. Во-вторых, это необходимо владельцам бизнеса и директорам организаций, как для того, чтобы убедиться, что в бизнесе все в порядке, так и для использования в текущей деятельности – аудиторское заключение может понадобиться и при получении кредитов, и при участии в тендерах, и при слиянии бизнеса, и во многих других ситуациях.

Аудиторская проверка – это сбор, оценка и анализ информации, которая отражает финансовое положение организации или по-нашему – аудируемого лица.

По результатам проверки аудиторы делают окончательные выводы, то есть выдают аудиторское заключение о том, насколько верно ведется бухгалтерский учет, является правдивой и достоверной финансовая отчетность организации.

            Помимо этого владельцам бизнеса, директорам организаций, финансовым директорам и главным бухгалтерам необходимо понимать, что аудиторская проверка – это не гарантия того, что не будет претензий со стороны налоговых органов. Это исключительно подтверждение достоверности финансовой отчетности организации. Может быть безусловное подтверждение, мнение аудитора с оговоркой или отказ от выражения мнения, то есть отчетность не подтверждена или по-простому сделана не правильно.

            Важно также знать, что аудиторы не проверяют все документы сплошным методом. Стандарты аудиторских проверок не только позволяют, но и требуют проводить  аудиторскую проверку, делая определенную выборку из документов. Поэтому технически возможно, что аудитор может пропустить какой-либо существенный факт или ошибку в учете. В действительности такое происходит крайне редко. Хороший специалист сразу «чувствует», что в учете есть проблемы и делает на них акцент.

            На мой взгляд, самое важное, чтобы аудит действительно был независимым, и заключение аудитора отражало реальную финансовую ситуацию в организации. И тогда ваши деньги будут потрачены на аудит не зря…

 

Недавно узнал вот такой интересный факт. Средневековый философ и теолог Фома Аквинский (1226–1274) является автором фразы: «Налог — это дозволенная форма грабежа». Этот афоризм любят цитировать разные учебные издания по налогам. И зачастую это выражение подается только в чистом виде – вырванным из контекста.

Неискушенный читатель может подумать, что выдающийся мыслитель действительно рассматривал налоги как нечто преступное и порочное. Однако это не совсем так. Фома Аквинский, который причислен римско-католической церковью к лику святых, имел ввиду немного другое – он считал, что существует «грабеж без греха», когда собранные платежи употребляются на «всеобщее благо».

Возможно, такой подход теолога к сугубо финансовым вопросам вытекал из его религиозного убеждения, что «всяческое зло может быть возведено к некоторой благой причине». Таким образом, признавая неоднозначность такого социального института, как налоги, Фома Аквинский, тем не менее, говорил о его общественной пользе и необходимости.