Бизнес социальной значимости не имеет.

Кассационная коллегия Арбитражного суда Московского округа вынесла 6 сентября очень интересное решение (дело N А41-100873/2015). Согласно этого решения тяжелое финансовое положение организации не является допустимым основанием для снижения штрафных налоговых санкций. В принципе ничего удивительного в свете того, что в последнее время судебная система очень часто в налоговых спорах становится на сторону государства. Но вот некоторые формулировки решения очень настораживают. Итак в чем суть дела: организация через суд пыталась уменьшить сумму штрафа, наложенного налоговой инспекцией, ссылаясь на большой объем задолженности. То есть финансы поют романсы – прошу, не топите дальше. И в суде первой инстанции и даже в апелляции организация получила значительное снижение штрафа. Но налоговая не успокоилась и сорвала джек-пот в кассации.

Вот что пишет суд: «…тяжелое финансовое положение коммерческой организации — налогоплательщика, в котором оно оказалось в результате осуществления предпринимательской деятельности, само по себе не является смягчающим обстоятельством за совершение налогового правонарушения… Каких-либо обстоятельств и доказательств, свидетельствующих о социальной значимости ООО … и осуществлении им деятельности в интересах государства и общества, обусловивших тяжелое финансовое положение указанной организации, судами не установлено».

Таким образом, делаем вывод – бизнес никакой социальной значимости не имеет, а занятость людей работающих в таких организациях, налоговые платежи (не штрафы) – это не имеет никакого значения для государства. Справедливости ради отмечу, все же большинство судов считают иначе и смягчают ответственность организаций при отсутствии злого умысла.