Новые возможности налоговой инспекции.

Арбитражный Суд Московского округа своим Постановление от 19 июля 2016 года (дело №А40-118598/2015), по сути, наделил налоговую инспекцию правом определять размер премиальных выплат сотрудникам организации с точки зрения уменьшения базы по налогу на прибыль.

Пара цитат из Постановления суда. Первая: «Отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявления (налогоплательщика, прим. Alex V), суд апелляционной инстанции не ограничился констатацией того факта, что выплаты произведены на основании трудового договора, но дал оценку соответствия размера выплаченной премии тем трудовым достижениям, которые явились основанием для премирования».

И вторая: «Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют ст. 252 НК РФ, позволяющей включать в состав расходов не любые фактически понесенные затраты, а лишь экономически оправданные. Основным условием признания затрат обоснованными или экономически оправданными является определенная соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Выплата в течение года двум работникам премии в столь значительном размере при отсутствии убедительных данных о том, что размер премии соответствует их конкретному трудовому вкладу в деятельность организации по извлечению прибыли, не может являться основанием для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль».

Да, такие судебные решения, пока, носят единичный характер. Но вспомним, поначалу по вопросам возмещения НДС суды чаще всего вставали на сторону налогоплательщиков, а потом-то ситуация изменилась.

В нашей стране возможно все, но как же хочется, чтобы у нас возобладал элементарный здравый смысл…