Консультация По Налогам. Налоговая Оптимизация в сфере новых экономических реалий.

Большинство предпринимателей в нашей стране знает, а если и не знает, то хотя бы приблизительно представляет, что такое Консультация По Налогам. В самом простом понимании это, когда ты приходишь к эксперту в сфере налогообложения, задаешь вопрос, получаешь ответ и даже может быть воспользуешься им для решения своих проблем.

Однако, еще совсем недавно, практически любая консультация по налогам, автоматически затрагивала такую немаловажную сферу, как налоговая оптимизация. Консультант либо по личной инициативе, либо по просьбе клиента обязательно исследовал ситуацию по налогообложению, сложившуюся в бизнесе клиента. По результатам анализа клиенту давались рекомендации, каким образом можно сократить налоговую нагрузку. Зачастую в ход шло все, что давало возможность сократить налоги – это и использования специальных налоговых режимов и использование всевозможных льгот, предусмотренных законодательством. Кроме того, не будем лукавить многие предприниматели активно использовали для оптимизации – черные схемы по обналичке денежных средств.

Безусловно использование всех этих инструментов давало предпринимателям серьезный экономический эффект. Но к большому их сожалению у этой истории уже виден конец. За последнее время государство серьезно ограничило возможности налоговой оптимизации. Связано это с тем, что бюджетные проблемы решаются за счет мощного фискального давления на бизнес.

Даже вроде бы законные методы – использование специальных налоговых режимов попали под прицел налоговой службы. Приведу небольшой пример. Многие торговые компании в свое время при расширении бизнеса, чтобы не потерять возможность использования ЕНВД, создавали компании-клоны, которые занимали в торговых центрах площади размером не превышающие, установленные законом рамки. Таким образом, в торговом центре площадью в несколько тысяч квадратных метров работало несколько ООО или ИП, которые фактически были напрямую связаны с реальным владельцем либо посредством участия в капитале, либо родственными узами.

Так вот в настоящий момент налоговики рассылают всем таким компаниям уведомления с предложением объединить свой бизнес под эгидой одно или двух ООО и соответственно перейти на общую систему налогообложения, а это влечет за собой уплату НДС и налога на прибыль.

Печалит еще и то, что через суд отбиться от такого рода претензий сегодня крайне сложно. Судами все чаще и чаще принимаются так называемые бюджетноориентированные решения. Такая ситуация ведет к тому, что предпринимателей интересует уже не столько оптимизация налогов, а возможность избежать излишних претензий со стороны налоговых органов.

Вы можете спросить к чему это я. А все просто и вывод очевиден – налоговая оптимизация по сути своей вырождается. В настоящий момент налоговый консалтинг приобретает форму экономического анализа деятельности предприятия. Такой анализ дает возможность выявить ненужные или необоснованные расходы и соответственно увеличить прибыль, которая останется после налогообложения. Ведь многие бизнесмены раньше даже не вникали в небольшие расходы, например, за банковское обслуживание. А ведь именно из-за небольших расходов большая прибыль превращается в маленькую…