Новинка от налоговой службы! Еще один инструмент тотального контроля!

Итак, федеральная налоговая служба запустила в работу новый программный комплекс – «СУР АСК НДС-2» (до 31 мая 2016 года тестировался в рамках пилотного проекта). Расшифровывается так – Система Управления Рисками Автоматизированной Системы Контроля НДС-2.

Основная задача данной системы состоит в том, чтобы в автоматическом режиме распределять налогоплательщиков – юридических лиц, которые сдают декларации по НДС, на три группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

Согласно письма ФНС РФ от 3 июня 2016 года № ЕД-4-15/9933 «Об оценке признаков риска СУР» под налогоплательщиком с низким налоговым риском понимается организация, которая ведет реальную финансово – хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объеме исполняет свои налоговые обязательства. Такой налогоплательщик обладает соответствующими ресурсами, а его деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

Налогоплательщик с высоким налоговым риском – это тот, который обладает признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, третьими лицами. Он не обладает достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняет свои налоговые обязательства или исполняет в минимальном размере.

К среднему налоговому риску относятся налогоплательщики, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Результаты работы СУР АСК НДС-2 используются, во-первых, для недопущения возмещения НДС недобросовестными налогоплательщиками, в отношении которых невозможно в дальнейшем провести результативную выездную налоговую проверку (неплатежеспособность, ликвидация после получения возмещения); во-вторых для определения очередности и перечня мероприятий налогового контроля в ходе отработки расхождений, выявленных в налоговых декларациях по НДС к уплате; и в-третьих для определения роли налогоплательщика при построении схемы поставщиков и покупателей с целью поиска выгодоприобретателя.

Возникает вопрос, как вся эта система работает? Если уж совсем просто: сведения из отчетности конкретного налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей. Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об этом. Организация в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. Если пояснений нет — за дело берется налоговый инспектор. Выяснив, в чем причины расхождений, он принимает решение, возмещать ли организации НДС или отказать в этом.

Эффективность программы очень высока с точки зрения оперативности выявления погрешностей в цепочках контрагентов. Система позволяет охватить 100 % контрагентов. Раньше у инспекторов времени на это элементарно не хватало.

Но самое интересное – на этом комплексе налоговики останавливаться не собираются. В их планах – синхронизация работы программного комплекса с базами Федеральной таможенной службы, Центрального Банка и Росфинмониторинга.