Бухгалтерское Обслуживание – Самообслуживание – За и Против.
Серия «Аудит и Бухгалтерия – простыми словами», Статья №4
В предыдущей статье мы обсуждали вопрос, кто лучше для ведения бухгалтерии организации – профессиональное агентство бухгалтеров или же наемный бухгалтер. Но мы не обсудили еще один вполне очевидный вариант ведения учета – самообслуживание.
Первое, что приходит в голову при таком подходе – А я смогу? Отвечу так – все зависит от того какой деятельностью вы занимаетесь. Если вы индивидуальный предприниматель и оказываете какие-либо услуги или торгуете в небольшом магазине, находитесь на «упрощенке», то вам вполне по силам вести бухгалтерский и налоговый учет самостоятельно. И поверьте изучить все особенности ваших финансов не так уж и сложно. Вам потребуется только время и желание. Учет можно вести, как в специализированной программе (предложений вагон), так и в обычном Excel. Дополнительным бонусом к самообслуживанию является экономия затрат.
Но все это возможно, пока учет изначально простой. В случае если вы занимаетесь производством, оказанием услуг не только самостоятельно, но и используя наемных работников, то самообслуживание практически исключено. Так как на самостоятельное ведение учета, потребуется слишком много времени. А это уже может сказаться на результатах вашего бизнеса. И я знаю, о чем говорю. На определенном этапе я пытался быть и бухгалтером и руководителем компании. Поверьте на слово – продержался недолго. Нанял профессионалов из бухгалтерского агентства.
Подведем итоги – бизнес небольшой, без наемных работников – вполне реально вести учет самому. Во всех остальных вариантах нанимайте профессиональную бухгалтерскую компанию или бухгалтера по трудовому договору.
Хотя обращу внимание на следующий забавный факт – к нам в Агентство Бухгалтеров достаточно часто обращаются индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД или УСНО 6%, чтобы мы все же вели их учет и сдавали отчетность. Они считают, что каждый должен заниматься своим делом.
Напоследок немного интересного о бухгалтерии – принцип двойной записи – это базовый стандарт бухгалтерского учета во всем мире. Считается, что создателем этого принципа является итальянский математик Фра Лука Бартоломео де Пачоли (итал. – Fra Luca Bartolomeo de Pacioli), он же автор «Трактата о счетах и записях», в котором говорилось о применении математических методов в коммерческой деятельности.
Однако современные ученые выяснили, что принцип двойной записи был известен задолго до исследований Пачоли. Но почему двойную запись связывают именно с Пачоли? Дело в том, что ученый не просто фиксировал те практики, которые существовали ранее, а давал им научное описание. Метод, который совершенствовал Лука Пачоли, — двойная запись – по его мнению, должен был применяться не только для определенного торгового предприятия, но для любой организации и для всей экономики в целом. Подход, который внедрял математик, предопределил не только развитие системы финансовой отчетности, но и стал базой для формирования и последующего воплощения экономической мысли.